среда, 5 февраля 2014 г.


Друзья, на протяжении долгого времени мне поступают звонки с просьбой научить проводить презентации, и научить привлекать людей. Скажу честно, сам этого не умею,однако не боюсь использовать разные инструменты.
Мы решили периодически публиковать для вас информацию, которая может быть вам полезна как и нам. Вы очень дороги мне как команда и мы не должны быть сами по себе, мы все одно целое.
Одну "железную" рекомендацию я вам могу дать: Читайте, читайте много, читайте с пониманием. Помните "Мозги чаще ржавеют, чем изнашиваются." (с). Благодарю вас. Если есть вопросы - пишите.

Итак, Многие из вас догадываются, насколько важно уметь выступать публично и вести себя на публике. Я считаю себя человеком, умеющим это делать, и делал я это не раз. Это важно и для бизнесменов и для политиков, и для мужчин в целом, ибо харизма лидера, мужская сексуальность, уверенность в себе, определяется умением прекрасно держаться на публике. 

Об этом написано много книг, посвящена куча тренингов и семинаров. Я и сам посещал некоторые, но оказалось все проще, чем кажется. 

Соблюдайте основные правила публичного выступления, и все будет тип-топ:

1. Самое главное – больше практики. Будьте затычкой в каждой ораторской бочке. Не устаю повторять, самая сложная, на мой взгляд, аудитория, это подростки, дети, особенно тогда, когда ты их ровесник. Поэтому, подрастающему поколению советую как можно больше выступать в школах, лагерях, на различных мероприятиях, на докладах и семинарах в университетах, колледжах и т.д. и т.п. 

2. Обязательно готовьтесь заранее, если есть такая возможность. Придите раньше, часа на 2. Походите по сцене, посидите, потанцуйте, спойте что-нибудь. Посмотрите в зал, покричите на пустые кресла. Таким образом, зал и сцена пугать вас уже не будут и все будет казаться знакомым. 

Готовьте текст. Причем, настоятельно рекомендую писать текст тезисно, по пунктам, а не писать целую поэму.
Во-первых, вам будет легче запомнить тезисы, и потом, когда будете тренировать свой спич, раскрывая тезисы, вы будите подыскивать слова к ним с ходу, из головы. Так вы не запнетесь, если будете читать наизусть выученный текст, и вам не придется судорожно, как в школе, вспоминать следующую строчку стихотворения.
Во-вторых, диалог получится более живым. И берите карточку с тезисами с собой. Если и не понадобится, то уверенности добавит.

Если вам понадобится презентация, то постарайтесь делать как можно меньше текста. Не следует делать мультик из сотни слайдов. Сделайте 10-15 хороших, качественных слайдов. Лучше обратитесь к фрилансерам, владеющим фотошопом и творческими навыками. Обойдется в 100-200 долларов. 

3. Жесты. Жесты оказывают БОЛЬШУЮ(именно здесь, надо умеренно развести руками, усиливая восприятие слова «большую») помощь для НАС, ОРАТОРОВ(а здесь ненавязчиво показать левой рукой на себя, поднося ее к груди). Ведь зрительно, с помощью глаз, человек воспринимает около 95% от ВСЕЙ(правой рукой провести на уровне грудной клетке, от себя, усиливая слово «всей») поступающей информации. Именно жесты и интонация – ГЛАВНОЕ(кистью показать важность) оружие в руках оратора. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не скрещивайте руки на груди, не кладите в карман, не отводите за спину, не оставляйте без движения. Движения должны быть открытыми, плавными.
В конце, поблагодарите и попрощайтесь с публикой слегка не ординарной фразой, например: «Честь имею», «За сим раскланиваюсь» и добавьте небольшой поклон головой. 

А вот некоторые хитрости:
В зале сажайте несколько своих людей, которые зададут вам вопросы. 
Волнение – естественная реакция организма. Перекрыть его смогут только опыт и хорошая подготовка. 
Смотрите людям в глаза, если это вас отвлекает, смотрите на спинки сидений. Выбирайте отдельные группы людей и ведите с ними микродиалоги. 
Читайте специальную литературу, по этому поводу. Советую, например, Радислава Гандапаса. 

«Лучше оказаться дураком на сцене, чем умником в зале» Стив Джобс.



Комментариев нет:

Отправить комментарий